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간장
- 진간장
□ 짠맛은 보통이고 살짝 단맛이 납니다.
□ 대부분 요리에서 두루 사용됩니다. - 국간장
□ 간장 중 제일 짠맛이 강합니다.
□ 국 간을 맞출 때 사용합니다. - 양조간장
□ 짠 맛이 덜하고 감칠맛이 있습니다.
□ 소스, 드레싱, 무침에 사용합니다.
요리를 자주하지 않는다면 진간장을 주로 사용하면 됩니다. 그러나 진간장 같은 식품첨가물이 많이 포함된 저렴한 공장식 간장은 발암 위험성이 있습니다.
TN 지수(질소 함량)이 1.5 이상을 구매하면 맛과 향이 좋습니다.
고추장
- 찹쌀 고추장
□ 찰진 맛이 나는 집고추장입니다.
□ 음식 색을 낼 때 사용합니다. - 밀가루 고추장
□ 매콤하고 단맛이 있습니다. - 약 고추장
□ 다진 소고기가 들어 있습니다.
□ 쌈밥, 비빔밥 양념용으로 사용합니다.
고춧가루 함량이 10% 이상인 제품을 좋습니다. 그리고 올리고당이 이나 조청을 사용한 제품이 좋습니다.
설탕
- 백설탕
□ 잘 굳지 않고 단 향이 적게 납니다.
□ 일반 음식 시 깔끔한 단맛을 낼 때 사용합니다. - 황설탕
□ 조리 후 살짝 꾸덕해집니다.
□ 과자, 빵 만들 때 사용합니다. - 흑설탕
□ 독특한 향과 색이 있습니다.
□ 양갱, 파이, 한식에 사용합니다.
설탕은 원료당을 정제한 상태로 영양학적으로 차이가 없습니다.
쿠키, 빵 만들때 백설탕을 쓰면 꾸덕함이 줄고 살짝 바삭해집니다.
소금
- 천일염
□ 굵은소금입니다.
□ 음식 재료를 절일 때 사용합니다. (김장) - 꽃소금
□ 천일염보다 약간 더 짠맛이 납니다.
□ 대부분 조리에 사용합니다. - 맛소금
□ MSG가 첨가되어 감칠맛이 납니다.
□ 소금만으로 간을 맞출 때 사용합니다.
소금 염도가 높을수록 쓴 맛이 강해집니다.
고기 밑간용으로는 맛소금이나 허브솔트를 사용합니다.
천일염은 우윳빛이 나고 알갱이가 잘 부서지는 것이 더 좋은 제품입니다.
된장
- 막된장
□ 시판되는 거의 대부분 된장이 막된장에 속합니다.
□ 찌개, 국, 무칭, 조림 양념용으로 사용합니다. - 집된장
□ 구수하고 쿰쿰한 맛이 강합니다.
□ 막된장과 섞어서 사용하면 좋습니다. - 강된장
□ 된장에 여러 재료를 섞은 형태입니다.
□ 비빔밥, 쌈밥 양념용입니다.
제조일이 2 ~ 3개월 지난 된장이 맛있습니다.
탈지대두분, 향미증진제(글루탐산), 밀가루가 적게든 제품이 좋습니다.
맛술
- 맛술
□ 음식이 윤기 있게 보이게 합니다. 그리고 육질을 단단하게 만들어 줍니다.
□ 생성 요리에 좋습니다. - 미림
□ 누린내 제거와 은은한 단맛 추가에 사용합니다.
□ 오래 졸이는 요리에 좋습니다. - 청주
□ 맛술, 미림보다 단맛이 적습니다.
□ 잡내를 없앨 때 사용합니다.
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