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건강

WHO 발암 물질 등급 분류 정보 : IARC(International Agency for Research on Cancer) 발암물질 분류

by ubmuhan 2023. 7. 6.
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WHO(세계보건기구)는 국제적인 건강 관련 문제를 조사하고 평가하는 기구로, 발암 물질 등급 분류 역시 그 중 하나입니다. WHO는 발암 물질을 다양한 등급으로 분류하고 있으며, 그 중 가장 잘 알려진 등급은 IARC(국제암연구기구)에 의해 정의된 IARC 발암물질 분류입니다.

IARC는 WHO에 소속된 기구로, 발암성을 평가하기 위해 국제적인 과학자들로 구성된 작업 그룹을 구성합니다. 이 작업 그룹은 기존의 과학적인 연구를 토대로 발암 물질을 평가하고, 다양한 등급으로 분류합니다. IARC의 발암물질 분류는 다음과 같습니다:

 

국제 암 연구소(IARC) 발암물질 분류

  1. 그룹 1: 인간에게 발암성이 확실히 입증된 물질
  2. 그룹 2A: 인간에게 가능성이 있는 발암성을 나타내는 물질
  3. 그룹 2B: 인간에게 가능성이 있는 발암성을 나타내는 물질이지만, 더 충분한 연구가 필요한 물질
  4. 그룹 3: 인간에게 가능성이 있는 발암성을 나타내는 물질에 대한 충분한 연구가 없는 물질
  5. 그룹 4: 인간에게 발암성이 없거나 발암성이 없음이 입증된 물질

 

1군 발암물질은 2군 발암물질보다 더 확실히 인체에 암을 유발할 수 있는 물질 또는 해당 물질에 대한 연구 결과나 증거의 양이 더 많은 것이라고 합니다.

 

발암물질을 먹거나 접촉했다고 바로 암에 걸리진 않습니다. 중요한 것은 노출량과 섭취량입니다.  개인마다 발암물질에 반응하는 정도는 다를 수 있지만 발암물질에 노출을 최소화하기 위해 노력해야 합니다. 또한 건강한 식습관, 운동 등으로 면역력을 높이고 건강한 몸상태를 유지하도록 해야 합니다.

 

독소의 원인(Factor) 분류(Group) 발암유발물질(Agent)
음식독소 1 햄, 소시지 등 가공육, 알코올 음료(에탄올-술), 젓갈류(염분과다), 그을음, 아플라톡신(산패한 견과류, 발효된 식품 등), 소금에 절인 생선(중국식), 헬리코박터 파이로리균(이 균에 오염된 음식과 물), 등칡(아리스토로크산-한약재), 간디스토마(간흡충-식품매개 기생충),
areca nut(빈랑자-한약재), auramine production(오라민-황색색소-
단무지, 엿, 과자류, 카레 사용), 쥐방울덩굴속(칡 등의 식물-한약성분)
2A 소, 돼지고기 등 붉은고기(적색육)의 과다섭취, 튀긴 음식(고온),
65℃ 이상의 매우 뜨거운 음료, 아크릴아마이드(감자튀김 등 탄수화물이 풍부한 음식을 높은 온도에서 튀길 경우 발생),
단백동화스테로이드(의약품),
에틸카바메이트(우레탄-과실주 발효과정에서 생성, 양조간장 사용한 음식의 고온 장시간 가열시 생성),
디벤즈안트라센(훈제 및 바비큐 식품 등)
2B 야채절임(pickled vegetable, Asia), 김치(짜다), 4-메틸이미다졸(카라멜색소), 벤즈안트라센(숯불구이 식품)
3 카페인커피사카린
과로독소 2A 교대근무(수면장애), 야근
환경독소(중금속) 1 환경호르몬 독소 에스트로겐호르몬(합성여성호르몬), 에스트로겐 치료제(postmenopausal-폐경후 여성호르몬 치료제), 핵분열생산물(스트론튬90-핵분열에 의해 생성되는 스트론툼의 방사성 동위 원소), 중성자 방사능용접(유독한 가스냄새), 벤조피렌(고기 속의 지방성분이 타면서 생성), 석탄(실내석탄연소)
중금속 독소 미세먼지담배흡연간접흡연연기없는 담배 등의 담배 제조품석면(아스베스토스), 라돈(폐암 유발-시멘트지하 건물 실내 노출 위험 많음), 벤젠(혈액암 유발), 톱밥(목재먼지), 폴로늄포름알데히드(가구접착제단열재 등 건축자재 사용), 가죽 먼지페인트업 종사자대기오염(매연), 그을음coke production(코크스 생산-연료)
  햇볕(자외선, UV), 엑스방사선감마방사선
의약품 과다복용 항암제
사이클로포스파마이드, 티오테파, 부설판,
클로람부실, 클로나파진, 타목시펜, 세무스틴, 에토포사이드
  진통제 페나세틴
  기타 경구피임약, 아자티오프린(면역억제제),
사이클로스포린(면역억제제)
바이러스 B형간염 바이러스, C형간염 바이러스,
앱스타인바 바이러스(포진바이러스-타액을 통한 감염, 입맞춤), AIDS(후천성 면역 결핍증후군), 인유두종바이러스

 

 

분류 원문

Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–133.pdf
0.18MB

 

 

 

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