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건강

작두콩차 먹는법과 효능 및 단점 요약

by ubmuhan 2023. 8. 17.
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작두콩(학명: Canavalia ensiformis)

잎은 어긋나게 성장하고 세 개의 작은 잎으로 이루어진 겹잎이다. 7~8월의 늦여름에 긴 꽃줄기가 나와 엷은 자홍색 또는 흰색의 꽃이 화서로 핀다. 꼬투리 안에 열개 가량의 씨(콩)가 들어 있습니다.

 

 

효능

  1. 체중감량에 많은 도움
    - 포만감을 줍니다.
    - 작두콩에 들어가 있는 사포닌이라는 성분이 지방의 흡착 활동을 지연시켜주기 때문에 체중 증가를 억제하는데 도움

  2. 신장 기능을 활성
    - 이수 작용 덕분에 수분 섭취와 배설이 뛰어나서 염증 완화

  3. 혈전을 제거해주는 역할

  4. 알레르기와 비염 증상을 완화
    - 작두콩 차에 들어 있는 히스티딘 성분은 축농증과 비염과 같이 코에 관련된 질환을 완해해 줌
    - 항염작용을 하는 비타민 등과 플라보노이드를 많이 함유하고 있음

  5. 변비 예방과 완화

  6. 피부 미용과 생리통을 완화

  7. 구강질환을 개선
    - 작두콩에는 카나바린(강안에 살고 있는 박테리아를 살균하는데 도움)이라는 성분이 풍부하게 함유

  8. 눈 건강에 도움
    - 작두콩차에는 시신경에 중요한 역할을 하는 비타민 A와 비타민 B가 다른 콩에 비해 많이 포함

  9. 암 예방
    - ConA(Concanavalin A)와 PHA(Phytohemagglutinin)가 다량 함유

  10. 면역력
    - 다른 콩들 보다 플라보노이드(항산화 작용을 돕는 성분) 성분이 4배 가량 더 많이 함유함

 

 

부작용

작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 열이 많은 사람에게는 부합하지 않으며, 혈압이 낮은 사람은 섭취에 많은 주의를 해야 합니다.
또한, 대장이 취약한 사람들이 먹게 되면 복통이나 설사와 같은 증상은 물론, 입술이나 손발이 타는 등의 부작용이 있을 수 있으니까, 장이 약한 사람은 적은 양을 섭취하면서 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다.

 

작두콩차 만드는 법

물 2리터 정도를 기준으로 작두콩 4조각정도 넣고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하고 약 5분정도 시간동안 약한 불에서 더 끓여 주시다가 불을 끈 상태로 물이 식을 때까지 작두콩 조각을 빼지 않고 그대로 둡니다.

식은 작도콩차는 냉장 보관합니다.

 

 

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