참치 통조림, 참치 김밥을 안 먹는 이유는 메틸수은 때문입니다.
메틸수은은 유기 수은 화합물의 한 종류로 수은과 메틸기(-CH3)가 결합한 화합물을 통틀어 이르는 말입니다. 다이에틸 수은이나 염화메틸수은을 말하기도 합니다. 유기 수은 화합물에 의한 공해 원인 물질 가운데 하나입니다.
무기 수은 화합물 형태의 수은이 퇴적물 내 미생물 활동으로 인하여 메틸수은으로 만들어집니다. 이렇게 만들어진 메틸수은은 민물, 바다 생선에 축적될 수 있습니다.
오폐수에 노출되거나 생선, 갑각류 등의 동물에게 축적된 생물은 섭취함으로써 인체에 노출되어 악영향을 줄 수 있습니다. 다랑어, 새치, 상어 등의 먹이사슬의 위에 있는 동물들에게 축적되어 있으며 이에 사람이 과도하게 노출되면 미나마타병 등의 수은 중독에 걸리게 됩니다. 액체 상태의 수은과 달리 소화기를 통해 몸에 잘 흡수되기에 위험합니다.피부 또한 지용성인 메틸수은을 쉽게 흡수할 수 있습니다.
메틸수은과 같은 유기수은은 금속이나 이온화된 상태의 수은과 달리 소수성이므로 기름과 잘 섞입니다. 따라서 소수성을 띄는 대부분의 합성수지 장갑(예를 들어 실험용 라텍스 장갑)을 쉽게 투과할 수 있습니다. 따라서 실험용 장갑을 착용한 상태이더라도 메틸수은에 노출되는 경우 메틸수은이 장갑을 통과하여 피부를 통해 몸에 흡수되어 급성 수은 중독을 일으킬 수 있습니다. 실험 중 실수로 디메틸수은(Dimethylmercury; (CH3)2Hg) 불과 몇 방울을 라텍스 장갑을 끼고 있던 손 위에 떨어뜨렸다는 것 때문에 수은 중독으로 사망한 캐런 웨터한(Karen Wetterhahn, 1948 - 1997)의 사고사례가 널리 알려져 있습니다.
요약하면 다음과 같습니다.
- 유기 화합물 구조: 수은 원자가 메틸기(CH3)와 결합된 유기 화합물 형태입니다.
- 생체 축적성: 메틸수은은 생물학적 농축 현상으로 인해 먹이사슬을 통해 농축되어 상위 포식자에게 높은 농도로 축적됩니다.
- 신경독성: 메틸 수은은 신경계에 강한 독성을 가져 신경학적 증상과 장애를 유발할 수 있습니다. (기억력 저하, 시야 손실, 간기능 장애, 면역계 독성 등)
- 태아 영향: 임산부가 메틸수은에 노출되면 태아의 신경계 발달에 심각한 악영향을 미칠 수 있습니다.
- 주요 노출 경로: 주로 수은 오염된 어패류의 섭취를 통해 노출됩니다.
메틸수은에 대해서 알아 보았습니다. 그럼 참치 통조림, 참치 김밥과 메틸수은과는 어떤 관계가 있어서 먹지 말라고 할까요?
식품의 기준 및 규격 중 메틸수은 기준
구분 | 대상식품 | 기준(㎎/㎏) |
수산물 | 어류 | 1.0 이하 |
냉동 식용 어류 머리 | 1.0 이하 | |
냉동 식용 어류 내장 | 1.0 이하 |
정부가 2024년 5,300건을 조사한 결과
농산물 | 축산물 | 수산물 | 가공식품 | 전체식품 | |
조사건수 | 533 | 65 | 3,484 | 1,218 | 5,300 |
평균오염도(㎎/㎏) | 0.00005 | 0.002 | 0.079 | 0.003 | 0.053 |
검출률(%) | 0.9 | 13.8 | 48.1 | 8.0 | 33.7 |
<참고> 이때 수산물 조사 시 상위 포식자 조사율이 높으면 높게 또는 상위 포식자가 아닌 수산물을 조사하면 낮게 나오는 경향이 있음
수산물 중 오염도 순위
황새치 > 청새치 > 상어 > 참다랑어 > 이빨고기/메로 > 눈다랑어 > 날개다랑어 > 다랑어류알 > 흑세치/돛새치 > 가다랑어 > 황다랑어 > 기타 새치 > 고래 > 건포류
참고적으로 우리 나라 회덮밥에 상어를 많이 쓰이고 있다고 합니다. 그리고 보통 다랑어가 오염도 상위에 많습니다.
노출량(LB), 오염도 모두 평균보다 높은 식품
중분류 | 소분류 | 품목 | 오염도(㎎/㎏) | 섭취량(g/day) | |
어류 | 해양어류 | 다랑어류 및 새치류 | 다랑어류 | 0.114 | 3.000 |
심해성 어류 | 기타 심해성 어류 | 0.240 | 0.054 | ||
어란류 | 어란류 | 다랑어류 알 | 0.149 | 0.050 |
즉 메틸 수은 총 노출량 중 노출(LB) 기여율이 다랑어류로 노출기여율이 43.1%입니다. 즉 우리가 일상생활에서 절반 가까이가 다량어류를 통해서 메틸수은에 노출되고 있다는 뜻입니다.
참치 통조림에 주로 가다랑어를 주로 사용한다고 합니다.
오염도 비교
메틸 수은 오염도(㎎/㎏) | |
일반 어류 | 0.016 |
가다랑어 | 0.085 |
참치 통조림 | 0.024 |
참치 통조림이 오염도가 작게 나온 이유는 참치 통조림에 같이 들어 있은 카놀라유에 메틸수은이 녹아 있어서 희석이 되어서 그렇다고 합니다.
즉 침치 통조림을 꼭 먹겠다면 같이 들어 있는 기름은 가급적이면 버리는 것이 좋다고 합니다.
그리고 참치 통조림은 끓이 거나 희석하고 참치 건더기 위주로 섭취해야 한다고 합니다.
맛있게 먹는 거와 건강과 잘 균형을 잡아야 하는데 힘드네요....
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