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건강

참치 통조림, 참치 김밥을 안먹는 이유 (메틸수은)

by ubmuhan 2024. 8. 8.
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참치 통조림, 참치 김밥을 안 먹는 이유는 메틸수은 때문입니다.

 

메틸수은은 유기 수은 화합물의 한 종류로 수은과 메틸기(-CH3)가 결합한 화합물을 통틀어 이르는 말입니다. 다이에틸 수은이나 염화메틸수은을 말하기도 합니다. 유기 수은 화합물에 의한 공해 원인 물질 가운데 하나입니다.

 

무기 수은 화합물 형태의 수은이 퇴적물 내 미생물 활동으로 인하여 메틸수은으로 만들어집니다. 이렇게 만들어진 메틸수은은 민물, 바다 생선에 축적될 수 있습니다.

 

오폐수에 노출되거나 생선갑각류 등의 동물에게 축적된 생물은 섭취함으로써 인체에 노출되어 악영향을 줄 수 있습니다. 다랑어, 새치, 상어 등의 먹이사슬의 위에 있는 동물들에게 축적되어 있으며 이에 사람이 과도하게 노출되면 미나마타병 등의 수은 중독에 걸리게 됩니다. 액체 상태의 수은과 달리 소화기를 통해 몸에 잘 흡수되기에 위험합니다.피부 또한 지용성인 메틸수은을 쉽게 흡수할 수 있습니다.

메틸수은과 같은 유기수은은 금속이나 이온화된 상태의 수은과 달리 소수성이므로 기름과 잘 섞입니다. 따라서 소수성을 띄는 대부분의 합성수지 장갑(예를 들어 실험용 라텍스 장갑)을 쉽게 투과할 수 있습니다. 따라서 실험용 장갑을 착용한 상태이더라도 메틸수은에 노출되는 경우 메틸수은이 장갑을 통과하여 피부를 통해 몸에 흡수되어 급성 수은 중독을 일으킬 수 있습니다. 실험 중 실수로 디메틸수은(Dimethylmercury; (CH3)2Hg) 불과 몇 방울을 라텍스 장갑을 끼고 있던 손 위에 떨어뜨렸다는 것 때문에 수은 중독으로 사망한 캐런 웨터한(Karen Wetterhahn, 1948 - 1997)의 사고사례가 널리 알려져 있습니다.

 

요약하면 다음과 같습니다.

 

  1. 유기 화합물 구조: 수은 원자가 메틸기(CH3)와 결합된 유기 화합물 형태입니다.
  2. 생체 축적성: 메틸수은은 생물학적 농축 현상으로 인해 먹이사슬을 통해 농축되어 상위 포식자에게 높은 농도로 축적됩니다.
  3. 신경독성: 메틸 수은은 신경계에 강한 독성을 가져 신경학적 증상과 장애를 유발할 수 있습니다. (기억력 저하, 시야 손실, 간기능 장애, 면역계 독성 등)
  4. 태아 영향: 임산부가 메틸수은에 노출되면 태아의 신경계 발달에 심각한 악영향을 미칠 수 있습니다.
  5. 주요 노출 경로: 주로 수은 오염된 어패류의 섭취를 통해 노출됩니다.

 

메틸수은에 대해서 알아 보았습니다. 그럼 참치 통조림, 참치 김밥과 메틸수은과는 어떤 관계가 있어서 먹지 말라고 할까요?

 

식품의 기준 및 규격 중 메틸수은 기준

구분 대상식품 기준(㎎/㎏)
수산물 어류 1.0 이하
냉동 식용 어류 머리 1.0 이하
냉동 식용 어류 내장 1.0 이하

 

정부가 2024년 5,300건을 조사한 결과

  농산물 축산물 수산물 가공식품 전체식품
조사건수 533 65 3,484 1,218 5,300
평균오염도(㎎/㎏) 0.00005 0.002 0.079 0.003 0.053
검출률(%) 0.9 13.8 48.1 8.0 33.7

 

<참고> 이때 수산물 조사 시 상위 포식자 조사율이 높으면 높게 또는 상위 포식자가 아닌 수산물을 조사하면 낮게 나오는 경향이 있음

 

수산물 중 오염도 순위

황새치 > 청새치 > 상어 > 참다랑어 > 이빨고기/메로 > 눈다랑어 > 날개다랑어 > 다랑어류알 > 흑세치/돛새치 > 가다랑어 > 황다랑어 > 기타 새치 > 고래 > 건포류

 

참고적으로 우리 나라 회덮밥에 상어를 많이 쓰이고 있다고 합니다. 그리고 보통 다랑어가 오염도 상위에 많습니다.

 

노출량(LB), 오염도 모두 평균보다 높은 식품

중분류 소분류 품목 오염도(㎎/㎏) 섭취량(g/day)
어류 해양어류 다랑어류 및 새치류 다랑어류 0.114 3.000
심해성 어류 기타 심해성 어류 0.240 0.054
어란류 어란류 다랑어류 알 0.149 0.050

 

 

즉 메틸 수은 총 노출량 중 노출(LB) 기여율이 다랑어류로 노출기여율이 43.1%입니다. 즉 우리가 일상생활에서 절반 가까이가 다량어류를 통해서 메틸수은에 노출되고 있다는 뜻입니다.

 

참치 통조림에 주로 가다랑어를 주로 사용한다고 합니다.

 

오염도 비교

  메틸 수은 오염도(㎎/㎏)
일반 어류 0.016
가다랑어 0.085
참치 통조림 0.024

 

참치 통조림이 오염도가 작게 나온 이유는 참치 통조림에 같이 들어 있은 카놀라유에 메틸수은이 녹아 있어서 희석이 되어서 그렇다고 합니다.

 

즉 침치 통조림을 꼭 먹겠다면 같이 들어 있는 기름은 가급적이면 버리는 것이 좋다고 합니다.

그리고 참치 통조림은 끓이 거나 희석하고 참치 건더기 위주로 섭취해야 한다고 합니다.

 

맛있게 먹는 거와 건강과 잘 균형을 잡아야 하는데 힘드네요....

 

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